Gustare vongole fritte nel North of Boston

Essex a nord di Boston, inizia con le vongole e la pesca alle vongole: una vera industria. La miscela di acque salmastre tra fiume e oceano é uno del terreni più fertili per le vongole. La rivoluzione industriale non ha comportato nessuna facilitazione alla pesca: se si vogliono buone vongole bisogna mettere le mani nel fango e lavorare con un rastrello! Non esiste ancora un versione pulita  e facile che si possa reclamizzare ed impacchettare. Essex ha fatto del pescato fresco un suo fiore all’occhiello e non a caso le sue vongole fritte furono inventate proprio qui nel 1916 da Woodman’s.  Uno dei migliori piatti di vongole fritte con vista sulla laguna e avvistamento dell’avifauna è J.T. Farnham’s. Fritte o a vapore ogni locale le serve secondo la propria ricetta.

@woodmansofessex

L’annuale Essex ClamFest  ad ottobre ne celebra la fama abbinando arte e artigianato, musica e intrattenimento, completando la sagra con la Clam Chowder Tasting, ove i ristoratori locali si sfidano per decretare la migliore zuppa di vongole di Cape Ann. A pochi chilometri da Essex (9 km.) c’é forse una delle più curiose architetture ove gustare le squisite vongole fritte. Il Clam Box di Ipswich, infatti, ha un design basato sulla scatola in cui venivano vendute le vongole fritte. L’edificio risale al 1935 (!) ed è stato originariamente costruito in omaggio, dipinto in argento con finiture rosse. Fu subito un successo: da 50 a 80 litri di vongole vennero vendute in una sola settimana. Lo stand è diventato famoso per le sue vongole fritte e per la sua architettura.