Ostriche native e sostenibilità ambientale

La Mashpee Wampanoag Shellfish Farm a Cape Cod nasce nel 2009 e le prime ostriche furono vendute ai grossisti a settembre 2010. Questa attività è gestita dagli indiani nativi Wampanoag residenti a Cape Cod. Per 4000 anni la Popponesset Bay in Massachusetts ha dato sostentamento ai Wampanoag che coltivavano le sue acque per la raccolta di ostriche ed altri molluschi. Oggi i discendenti della tribù hanno l’opportunità di restituire alla baia tramite la coltivazione dei molluschi in allevamento. Così facendo la tribù Mashpee Wampanoag migliora la qualità delle acque della Popponesset Bay riducendone i composti azotati, applicando un programma di monitoraggio dell’acqua nei  1800 ettari di allevamento. Le ostriche sono coltivate nella Popponesset Bay e sono considerate una specie chiave; ciò significa che hanno un effetto sproporzionatamente grande sul loro ambiente in relazione alla loro abbondanza.

I Wampanoag coltivano ostriche premier per il mercato dei semigusci, onorando la storia culturale dei membri tribali Mashpee Wampanoag che dipendevano da molluschi, pesce e fauna selvatica per il sostentamento per oltre quattro millenni. Con ettari di terreno di conservazione che circondano la baia, queste ostriche riflettono il sapore pulito e distinto del mare, unico per la zona. Come distributori di filtri, le ostriche assorbono l’acqua in cui vivono e, da adulte, possono filtrare fino a 75 litri di acqua al giorno! Prendendo in prestito il suo nome commerciale dalla parola Wampanoag, o gente di prima luce, le “First Light Oysters” sono vendute da Duxbury a New York City dal 2010. Per la tribù Mashpee, il potenziale economico è secondario rispetto ai benefici ecologici. L’acquacoltura è una cosa che i Wampanoag hanno tradizionalmente e storicamente fatto qui, e la storia narra del coltivatore di ostriche Wampanoag Horatio Amos che una volta ha sgusciato le ostriche pavimentando Red Brook Road con conchiglie di ostriche. Le ostriche sono più saporite nel tardo autunno, quando si ingrossano e assorbono la maggior parte dell’azoto. Come l’uva da vino, le  ostriche traggono sapore dal loro mezzo di coltivazione. Grazie alle condizioni della Popponesset Bay, le First Lights hanno una salinità mite, con un finale cremoso ed equilibrato.