Il Thanksgiving nasce in Massachusetts!

Ogni anno il 4° giovedì di novembre ogni Americano festeggia il  Giorno del Ringraziamento, THANKSGIVING DAY. Una tradizione che nacque nello Stato del Massachusetts nel 1621, durante l’epoca coloniale, quando gli inglesi giunti a bordo del Mayflower festeggiarono il primo raccolto d’autunno ed invitarono i Nativi Wampanoag alla festa del raccolto nella località di Patuxet, l’attuale Plymouth. Insieme coloni inglesi ed indiani nativi ringraziarono per i doni della terra e dell’amicizia, grazie all’intervento dei nativi che insegnarono ai bianchi come piantare e coltivare il grano, le patate, raccogliere bacche nei boschi, come cacciare la selvaggina, come pescare frutti di mare. Correva l’anno 1621, era circa la metà d’ottobre e la festa durò tre giorni. Oggi chiamiamo questo evento “Thanksgiving”, ma fu solo il 26 novembre del 1863 che il Presidente Abraham Lincoln proclamò il Giorno del Ringraziamento, giorno di festa ogni quarto giovedì di Novembre. Lo spirito dell’armonia e dell’amicizia, della gratitudine tra coloni e Nativi Americani viene ricordato e condiviso come nel primo Thanksgiving della storia del Nuovo Mondo. Nel 2021 il Massachusetts celebra il 400° Anniversario del Giorno del Ringraziamento.

Quale luogo migliore per partecipare a questo anniversario così importante nella tradizione storica americana? In Massachusetts, ovviamente! Consigliamo almeno due luoghi storici ideali, ovvero gli Open Air Historic Living Museum, villaggi storici del Massachusetts, situati in due località distinte dello Stato. Qui si ricrea l’atmosfera unica per gustare il Thanksgiving Dinner originale, narrando eventi, quotidianità, abitudini, tradizioni, mestieri e servendo il menù classico della tradizione, servito da interpreti in costume.

photo credit: MOtt

Alla Plimoth Plantation a Plymouth – a circa 60 km a sud di Boston sono organizzati  banchetti per tutti i gusti. Ci caliamo nell’epoca del 1621, si mangia con le mani poiché le posate erano ancora considerate una moda eccentrica. Si usa con parsimonia il pepe, una delle spezie più preziose che solo i più benestanti potevano permettersi. Non si deve aspettare l’ultima portata per assaggiare il dolce, che veniva servito insieme alle altre pietanze.  Circondati da personaggi in costume, si assaggiano piatti dal sapore antico, preparati secondo ricette con più di 400 anni di storia: il “Carved Roast Sirloin of Beef”, una sorta di tagliata di manzo, il tradizionale tacchino arrosto cucinato alla maniera dei Nativi, il ”Roast Native Turkey with Giblet Gravy”. La ricostruzione del primo, storico “Banchetto del Ringraziamento” è così particolareggiata e minuziosa, che dal lavoro di ricerca effettuato è nato persino un libro di ricette dedicato ai piatti tradizionali del Thanksgiving. Scritto da due storici dell’alimentazione, Kathleen Curtin e Sandy Oliver, “Giving Thanks” traccia una breve storia della festività, dalle sue origine ad oggi, prima di descrivere ben 60 ricette antiche e moderne.

Cambiamo epoca e spostiamoci nel cuore del Massachusetts. L’ Old Sturbridge Village a Sturbridge: animato da personaggi in costume dell’800, che narrano vita, eventi e quotidianità di una piccola comunità di campagna del New England del 1830, prima della rivoluzione industriale. In occasione del Thanksgiving Day, gli abitanti del villaggio storico celebrano questa popolare festa americana. Il pranzo viene preparato con cura, i cibi vengono cucinati sul focolare, mentre a tavola il galateo del 1838 permette abitudini oggi considerate poco educate, come il portare il cibo alla bocca con il coltello oppure utilizzare il tovagliolo come un bavaglio.

Globe photo/Mark Wilson; section: Travel; Patricia Harris

Il menù del periodo è ricco ed abbondante: non ci si può aspettare nulla di diverso in una giornata di festa come questa. Ma il tacchino, anche se spesso presente, non era necessariamente il piatto principe del banchetto. Era necessario infatti fare i conti con la disponibilità del cibo e i pasticci di carne potevano costituire una buona integrazione. In alcuni casi, la carne di montone poteva persino dimostrarsi un’ottima alternativa, saporita e più facile da preparare. La portata principale, allora come oggi, era accompagnata da purè di patate, torte e salse varie. Sulla tavola non poteva assolutamente mancare poi, il “Marlborough Pudding”, un piatto straordinariamente diffuso nel 19° secolo: una torta ad uno strato, composta da mele, limoni, uova, crema e vino. Ma il Thanksgiving all’Old Sturbridge Village non si esaurisce nel banchetto: prima di pranzare non bisogna dimenticarsi di assistere al sermone del giorno, un evento molto sentito in una società di campagna intrisa di spiritualità e superstizione.

Ovviamente le celebrazioni con il Thanksgiving Dinner debbono essere prenotate con ampio anticipo!